Монолитный фундамент

Строительство монолитных фундаментов имеет широкое применение благодаря высоким показателям: надежности, несущей способности и долгому сроку эксплуатации. Как правило,монолитный фундамент устраивают при возведении кирпичных и блочных домов, зданий с тяжелыми железобетонными перекрытиями и при наличии сложных грунтов. Наиболее эффективно такой фундамент использовать, если необходимо нести большие нагрузки от наземной части здания, а также исключение появления трещин в стенах, влекущее дальнейшее разрушение всего строения. Конструктивная особенность монолитного фундамента заключается в препятствии возникновения и развития деформационных процессов в ограждающих и несущих конструкциях здания.

 

В зависимости от способа устройства различают следующие виды монолитных фундаментов:

 

- Ленточный фундамент. Выполняется по периметру здания в виде сплошной железобетонной полосы. Монолитный мелкозаглубленный ленточный фундамент работает как жесткая горизонтальная рама, и обеспечивает устойчивость на пучинистых грунтах легким домам из бревна и бруса. Для зданий с тяжелыми каменными стенами или при устройстве под домом гаража, подвала или цокольного этажа применяют заглубленный монолитный ленточный фундамент.

 

- Столбчатый фундамент. Фундамент из монолитных столбов устраивают под углами, пересечениями стен и под другими несущими конструкциями здания. Такой фундамент применяют при возведении домов со стенами из легких материалов (каркасные, деревянные).

 

- Сплошной монолитный фундамент устраивается под всей площадью здания. За счет большой площади опоры, такой фундамент обеспечивает устойчивость зданию на сложных просадочных грунтах.

 

По технологии изготовления различают монолитный фундамент: бетонный и монолитный железобетонный фундамент.

 

Для устройства бетонного монолитного фундамента применяют бетон марки 50 и выше. Для сокращения расхода цемента, соответственно, и стоимости фундамента, в бетонный фундамент могут добавлять бутовые камни. Такой бутобетонный монолитный фундамент имеет такие же прочностные характеристики, как и бетонный. По технологии возведения бетонных монолитных фундаментов предполагается использование опалубки (деревянной из досок или щитов). В случае, если стены котлована выполняют роль опалубки, выполняется гидроизоляция фундамента из рубероида или поливинилхлоридной пленки, иначе вследствие впитывания цементного "молока" в грунт, снизится прочность фундамента.

 

Монолитные железобетонные фундаменты армируются сетками, каркасами и стержнями, и считаются наиболее надежными, стойкими к воздействию влаги и прекрасно воспринимающими боковые и вертикальные нагрузки. Целесообразно по технико-экономическим показателям применять монолитный железобетонный фундамент при многоэтажном строительстве.

 

Для монолитных фундаментов характерно увеличение сроков строительства за счет больших объемов земляных работ, высокая трудоемкость и массивность, требующая большого расхода материалов. Однако, исходя из требований к возводимым зданиям и сооружениям, монолитный фундамент обладает приоритетным преимуществом – максимальной надежностью.

 

Обычно, устройство монолитного фундамента выполняют в весенне-летний период. Если возникла необходимость вести работы при минусовых температурах, в этом случае выполняется утепление опалубки и электроподогрев бетона с момента заливки и до схватывания.


Назад к списку статей
Наши объекты

Строительство офисного здания "ЮТК" (Южная торговая компания)

 
 
Отправить сообщение
Факс:
Ваше имя:
E-mail:
Телефон:
Сообщение :