Устройство фундаментов

Фундамент представляет из-себя несущую конструкцию, которая является основанием здания или любого другого сооружения. Для устройства фундамента применяют такие материалы как бетон и камень а в некоторых случаях может использоваться дерево. Фундамент закалывается в грунт, для чего роется специальный котлован или траншея. Как правило глубина такого котлована должна быть больше глубины промерзания грунта в данных климатических условиях. Это необходимо что-бы предотвратить так называемое выпучивание фундамента.


В строительстве встречается большое количество вариантов фундамента, в зависимости от сооружений, грунта и сейсмичности местности. Так например: Столбчатые, плитные, стакановые, свайные, ленточные и прочее. 
Ленточные фундаменты собирают с использованием кирпичной кладки и железобетона (в виде плит и блоков). Следует учесть, что углы кладки должны быть не вертикальными а соответствовать значениям до 30° для кирпича и до 45° для бетона. Таким образом сечение фундамента будит иметь трапециевидную форму, что положительно скажется на качестве и долговечности полученного фундамента.


Сборные фундаменты в основном состоят из бетонных и железобетонных плит и блоков, устройство которых позволяет существенно механизировать процесс возведения конструкций. Такие блоки устанавливаются на предварительно подготовленную (утрамбованную) почву. Первыми устанавливаются блоки трапециевидной формы а на них монтируются прямоугольные плиты или блоки в зависимости от проекта. Если при возведении такой конструкции грунт оказывается слабый, то сооружаются армированные пояса по периметру фундамента.


Свайные фундаменты применяются когда необходимо исключить или минимизировать объем земельных работ. такая технология применяется в основном в безподвальных зданиях.


Сплошные или плитные фундаменты сооружают когда есть необходимость защиты подвальных помещений от грунтовых вод. Такая конструкция представляет из себя монолитную, ребристую плиту.


Основным материалом для устройства фундаментов является бетон, что накладывает ограничения на сезонность работ. Бетонные фундаменты допускается возводить при температуре не ниже 5°С. В противном случае необходимо использовать технологию прогрева почвы.


Конструкции фундаментов находятся в неблагоприятной среде: на них действуют грунтовые воды и влага из атмосферы. Для предотвращения такого воздействия вокруг фундамента проводится гидроизоляция средствами укладки изоляционных материалов (битум или специальная пленка).

 
Деформационные швы фундамента (если такие предусмотрены конструкцией) заполняются различного рода мастикой или другими эластичными материалами.

 
Наша компания может спроектировать и построить фундаменты любой конструкции и сложности, индивидуально для каждого заказчика.


Назад к списку услуг
Наши объекты

Cтроительство двухэтажных складов 4000 кв. м. "Русский Стиль"

 
 
Отправить сообщение
Факс:
Ваше имя:
E-mail:
Телефон:
Сообщение :